Корзина
18 отзывов
Категории
+7
705
767-98-82
по спецодежде
+7
721
251-44-84
+7
721
251-44-94
+7
721
250-27-47
ТОО "Акцепт Авангард"
Ежова Галина Николаевна +7 705 7679882
100014 Казахстан Карагандинская область Караганда ул.Штурманская 1/9
РНН 302000291676, БИН 081140002452 , ИИК KZ 438560000000489360, БИК KCJBKZKX в филиале АО «Банк Центр Кредит» в г.Караганде свидетельство о поставновке на регистрационный учет по НДС сер.30001, № 0006772 от 31.08.2012
Карта

Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова
История появления праздника.

03.01.18

Согласно Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме во время проходившей тогда переписи населения. Город был переполнен людьми, прибывшими на перепись, и мест для ночлега в домах ни у кого не было. Мария и Иосиф расположились в хлеву, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения на небе появилась звезда, которая и указала волхвам путь к младенцу. Мудрецы вошли в хлев и преподнесли будущему Спасителю свои дары: золото, ладан и смирну (особое благовонное масло).
 

http://img2.ntv.ru/home/projects/20151230/vertep.jpgПравославные христиане празднуют Рождество 7 января, в отличие от католиков, которые отмечают его 25 декабря. Такая традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю. До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре. 
 
В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника. 
Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд. Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво – пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам. 
 
Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром – компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо – символ христианства и Христа. 
 
Главное правило, которого стараются придерживаться все православные, – рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты. 

На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо. В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.
 

http://img2.ntv.ru/home/projects/20151230/slujba.jpg

Источник: http://www.ntv.ru/2016/article/301/

Предыдущие статьи